Австралийские учЈные во главе с профессором Дэвидом Джеймсом (David James) из института Гарвана в Сиднее (Garvan Institute – http://www.garvan.org.au/garvan.asp) создали генетически модифицированных “горячих” мышей (“hot mice”), которые сильно похудели, но при этом съедают на треть больше
ищи, чем обычные грызуны.
Исследователи говорят, что тайна “горячих” мышей в гене под названием c-Cbl, который связан с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.
Сражаясь с этим геном, Джеймс и его коллеги по существу увеличили скорость метаболизма мыши: температура тела грызуна повысилась на 1 градус Цельсия, потребление кислорода увеличилось на 30%, мышь потеряла около 50% жира, хотя съедает на 30% больше.
Коллега Джеймса, доктор Тим Джилл (Tim Gill), признал, что данное исследование представляет собой крупное достижение в понимании биологии регулирования веса.
Правда, он подчеркнул, что говорить об одном-единственном гене ожирения, по меньшей мере, наивно.
Кроме того, ускорение метаболизма может иметь нежелательные побочные эффекты, вроде повышенного кровяного давления, учащения сердечного ритма и перепроизводства гормонального адреналина и кортизола.