Эндрю Сэксон (Andrew Saxon) и его коллеги из медицинской школы университета Калифорнии (School of Medicine at University of California – http://dgsom.healthsciences.ucla.edu/) спроектировали специальный белок, который поможет в лечении различных видов аллергии, сообщает Membrana.ru.
При аллергиче
кой реакции антитело, известное как IgE, связывается с поверхностью клеток иммунной системы, вызывая еЈ отклик.
Сэксон разработал белок, который благодаря двум специальным фрагментам блокирует эти рецепторы иммунных клеток, “запрещая” их отклик на аллерген.
В экспериментах команда применяла версию белка, разработанного, чтобы устранять аллергию на кошек. Проверяли же действие препарата на мышах.
После введения белка и последующего введения аллергена, учЈные проверяли отклик иммунной системы. Аллергической реакции не было совсем.
До тестирования методики на людях – ещЈ очень далеко, однако авторы исследования поясняют, что возможно проектирование разных белков, блокирующих аллергические реакции на самые разнообразные аллергены, в том числе – на пищу.
Так что в перспективе этот метод может стать мощным орудием против аллергии.