Хирург-ветеринар Эрик Харли (Eric Harley) и его коллеги из университета Кейптауна (Division of Chemical Pathology at the University of Cape Town – http://web.uct.ac.za/depts/chempath/) наконец выяснили, почему находящегося под угрозой исчезновения чЈрного носорога так трудно содержать в неволе
Хотя популяция этих животных на воле медленно растЈт, за последнее десятилетие почти половина чЈрных носорогов, находящихся в американских зоопарках, умерла от хронической анемии.
У людей анемию вызывает низкое содержание железа в организме, а у носорогов, как это ни парадоксально, болезнь напротив – стимулируется высокими уровнями железа, которые катализируют формирование свободных радикалов кислорода, повреждающих красные клетки крови.
Харли выяснил, что клетки крови носорога содержат в 50 раз больше тирозина (ароматическая аминокислота, входящая в состав многих белков и пептидов), чем человеческие.
Как раз тирозин и защищает животных от избытка железа.
Судя по всему, находясь в естественной среде обитания, чЈрные носороги стараются употреблять пищу, содержащую тирозин, в то время как в зоопарке люди эту важную составляющую рациона упускают из виду.
В настоящее время ветеринары пытаются изменить диету носорогов, добавляя в пищу танины, однако ощутимых результатов пока получить не удалось.
Возможно, потому, что правильная комбинация химикалий ещЈ не найдена.