УчЈные из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University – http://www.jhu.edu/) проанализировали результаты 19 исследований, проведЈнных между 1993 и 2004 годами с участием 136 тысяч человек, и заявили, что пожилые люди, принимающие даже половину рекомендованной максимальной дозы
итамина Е, серьЈзно рискуют своими жизнями.
Авторы исследования на встрече Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association – http://www.americanheart.org/) предложили пересмотреть дозировку витамина Е с целью снижения “верхнего предела безопасности”.
Выяснилось: люди, ежедневно принимающие дозы витамина Е, превышающие 400 “международных единиц” (“international units” – IU), что эквивалентно 270 миллиграммам, повышали риск собственной смерти примерно на 10%.
Впрочем, некоторые эксперты отнеслись к этим выводам скептически. Критики напомнили, что существует множество типов витамина Е, а в университете Джона Хопкинса, похоже, сосредоточились на синтетическом, а не на натуральном витамине.
В ответ авторы работы признали, что большинство людей, участвовавших в исследованиях, были в возрасте 60 лет и старше, некоторые страдали от болезней сердца.
Однако они подчеркнули, что и предыдущие исследования показывали: большие дозы витаминов, включая Е, могут нанести больше вреда, чем принести пользы.