Агротехник Жэньфу Лу (Renfu Lu) из Службы сельскохозяйственных исследований США (Agricultural Research Service – ARS – http://www.ars.usda.gov/) и его коллеги из университета Мичигана (MSU – http://www.msu.edu/) придумали новый способ определения качества фруктов и овощей. Теперь исследователи могут
не касаясь плодов, узнать, так ли они хороши на вкус, как внешне выглядят.
На сегодняшний день существует несколько способов оценки качества плодов, но у каждого имеются свои недостатки, причЈм ни один не гарантирует 100-процентную точность.
Чаще всего, пишет Membrana.ru, качество определяется по “поверхностным чертам”, таким, как размер, цвет и наличие заметных повреждений. О “внутренностях”, как раз и отвечающих за вкус, аромат и структуру, судить сложно.
А поскольку образцы, кроме всего прочего, проверяются на твЈрдость, все “пробники” после испытаний выбрасываются.
Лу и его коллеги проверяют яблоки, персики и другие плоды такого размера с помощью лазерной установки: четыре луча, каждый с различной длиной волны, объединяются в один луч, который и “просвечивает” отдельные плоды.
Фотоны за мгновение проходят к ядру плода и возвращаются назад. По количеству света, поглощЈнного плодом, можно определить не только мягкость-твЈрдость, но и уровни сахара, что даЈт возможность “предсказать” аромат и вкус.