Ученые полагают, что нашли в одном из видов кактусов не только лекарство от уже состоявшегося похмелья, но и средство профилактики этого неприятного состояния. Группа исследователей из Tulane University (Нью-Орлеан, США) изучала механизмы действия экстракта из кожицы кактуса Opuntia ficus indica.
Была изучена группа из 55 человек в возрасте от 21 до 35 лет, которым перед вечеринками и застольями, где ожидалась в том числе и обильная выпивка, предлагали выпить экстракт кактуса.
Людям предлагалось употреблять любые напитки – водку, джин, ром, бурбон, скотч или текилу, но не смешивать их. Те, кто получал экстракт, а не плацебо, отметили значительное уменьшение симптомов похмелья на следующее утро
Уменьшение таких неприятных ощущений как головная боль и тошнота связаны с тем, что вещества, содержащиеся в экстракте, ускоряют метаболизм алкоголя, считают исследователи, а ведь именно продукты распада алкоголя, в частности, ацетальдегид, и ответственны за клиническую картину похмелья.
Как отметил один из ученых, доктор Джеф Уиз (Jeff Wiese), доказательством эффективности препарата служит уровень С-реактивного белка в крови. Этот лабораторных показатель относится к так называемым “реакциям острой фазы”, проще говоря, это маркер воспаления. Поражение печени алкоголем и продуктами его распада можно отнести к токсическому гепатиту, то есть неинфекционному воспалению.
Исследования показали, что на следующее после застолья утро уровень С-реактивного белка у тех, кто принимал экстракт был на 40 процентов ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.
Следует заметить, что из некоторых видов кактусов получают спиртные напитки – текилу и пульке, а в мексиканской кухне используют и мякоть кактуса. Таким образом, кактус может быть одновременно и выпивкой, и закуской, и лекарством от похмелья.