Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ века.Рост потребления таких продуктов считается одним из способов борьбы с голодом.Критики считают, что такие продукты могут нанести человечеству больше вреда,чем пользы, пишет Washington ProFile. Ученые изменяют генную ст
уктуру растенийтаким образом, что оно приобретает новые функции, полезные для человека – например,становятся менее подверженными болезням или приобретают устойчивость к засухе.Иногда для этого к генному коду растения прививается ген иных живых существ илииных видов растений.
Основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека – пока остается безответа. В настоящий момент не обнаружено однозначных доказательств, что такиепродукты способны принести вред человеку. Впрочем, доказательств обратного такжене существует. В каждой стране мира этот вопрос решается местными законодателями.
По данным исследовательской организации Worldwatch Institute, только посевы “новой”кукурузы в 2000 году заняли площадь в 44.2 млн. га (крупнейшие поля генетическимодифицированной кукурузы расположены в США, Канаде и Аргентине). Такого родапосевы существуют в 13 странах мира. Примерно в 30 странах мира действует правило,согласно которому упаковки продуктов, при изготовлении которых использовалисьдостижения генной инженерии, должны содержать информацию об этом, чтобы потребителисамостоятельно делали свой выбор. Однако во многих случаях, например, когда сояиспользуется при производстве мясных полуфабрикатов, производители не сообщаютоб этом покупателям.
По данным исследования, проведенного Международным Институтом Исследований ПродовольственнойПолитики, в большинстве регионов мира, в том числе и в Западной Европе, сокращаютзакупки обычных продуктов, зато потребление генетически измененных продуктовпостоянно растет. К примеру, за последние годы Япония и Южная Корея закупилина 0.2% меньше обычной кукурузы и на 1.7% больше – генетически измененной.
Тесты, периодически проводимые различными исследовательскими институтами, насегодняшний день не подтвердили, что употребление такого рода продуктов отрицательнодействует на человека или животных. Противники подобного использования достиженийгенной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов. Их основные доводытаковы: все испытания были краткосрочными – негативное влияние модифицированныхпродуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве.Кроме того, никому не известно, как “новые растения” повлияют на экологическийбаланс в мире: нельзя, к примеру, исключить, что насекомые, поедающие такогорода растения, подвергнутся мутации, и последствия этого могут быть самыми неприятными.