Употребление в пищу большого количества белка – например, как это рекомендуется в диете Аткинса – способно уменьшить возможность для женщины зачать ребенка. Центр репродуктивной медицины Колорадо (США) провел тесты, которые показали, что у мышей, чья диета включала 25% белка, возникали п
облемы с развитием эмбриона и плода. Исследователи предупреждают, что женщины, употребляющие с пищей более 30% белка, могут испытывать проблемы с зачатием.
Исследователи отобрали самок мышей и разделили их на две группы – тех, кто ел пищу с большим количеством белка (25%), и тех, кто ел нормально (14% белка в рационе). Оказалось, что у животных на богатой белком диете в репродуктивном тракте было в четыре раза больше аммония, что, как было доказано ранее, может повредить развитию эмбриона и плода, так как воздействует на ген, контролирующий рост детеныша. Обычно активизируется только та копия этого гена (HI19), которая унаследована от матери. Но у двух третей эмбрионов, чьи матери получали много белка, был активен ген, унаследованный от отца. Позже эти эмбрионы оказались неспособны нормально развиваться в матке.
В ходе исследования 174 эмбриона на ранней стадии развития были пересажены от обеих групп мышей суррогатным матерям, которые питались нормально. При этом у них закрепилась только треть эмбрионов от матерей, питавшихся большим количеством белка и 70% от матерей группы нормального питания. В плод превратилось 67% эмбрионов первой группы и 81% из второй. Причем развитие продолжили все превратившиеся в плод эмбрионы группы нормального питания и только 84% – группы с повышенным потреблением белка.
На основании этого (в сочетании с аналогичным исследованием, проведенным на коровах) исследователи рекомендовали женщинам, желающим забеременеть, ограничить содержание белка в пище примерно до 20% от рациона.