Исследователи из британского университета Бристоля (University of Bristol – http://www.bris.ac.uk/) провели анализ нескольких мумий животных и опровергли распространЈнное представление, будто к их мумификации древние египтяне подходили не так щепетильно, как к мумификации людей.
Известно, ч
о египтяне мумифицировали примерно полтора десятка видов животных. Это были не только кошки, но и крокодилы, обезьяны, землеройки, змеи, овцы, различные виды птиц, а в одном случае – даже был мумифицирован лев.
Большое количество таких мумий заставило учЈных предположить, что процедура обработки в таких случаях была проще, чем та, что применялась к людям.
Но вот британцы применили газовую хроматографию, масс-спектрометрию, пиролиз и другие методы для анализа мумий кота, ястреба и ибиса.
Оказалось, что ни по составу бальзамов, ни по обработке трупов (удаление органов), ни по сложности последовательного обЈртывания – эти мумии не уступят мумиям царей.
Авторы работы выяснили, что при обработке животных египтяне использовали (как последовательно, так и в виде смесей) большое разнообразие жиров и масел, воск, смолы нескольких растений (в том числе – кедра и других хвойных пород), битумы и так далее.
Это – ещЈ одно доказательство огромного уважения древних египтян к священным животным, а также – заботы относительно загробной жизни умершего человека.
Авторы исследования напоминают, что все захоронения мумий животных можно разделить на четыре группы – те животные, что должны использоваться как пища в загробной жизни человека; те, что были домашними животными покойника; животные, мумифицированные как символы культа и те, что были похоронены как исполнение обета богам.