Активное применение в пищевой промышленности искусственных подсластителей, заменяющих сахар, может быть одной из причин катастрофически быстрого роста распространенности избыточного веса. К такому заключению пришли ученые из Университета Purdue.
Как показали исследования, проведенные ими на лабор
торных крысах, животные, получающие с пищей синтетические сладкие вещества, потребляют в течение суток приблизительно в три раза больше калорий, чем те, в пищу которых добавляется обычный сахар или глюкоза. По мнению ученых, это означает, что “подсластители”, несмотря на свой сладкий вкус, не могут быть адекватной заменой для сахара – биохимические процессы с их участием протекают в организме не так, как классический метаболизм глюкозы.
“Скорее всего, использование синтетических заменителей сахара нарушает регуляцию ощущений сытости и голода, которая, как известно, основана в том числе на реакции головного мозга на содержание глюкозы в крови, – рассказала в интервью корреспонденту Associated Press доктор Сюзанна Свитерс, руководитель этого исследования. – Надеюсь, дальнейшие исследования позволят разобраться в механизме этого явления.”