Профессор Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton) из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University – http://www.psu.edu/) утверждает, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, не ведЈт к снижению риска болезней сердца, как полагали ранее.
Популярность добавок с антиоксидантами и витаминовых диет поставлена под угрозу.
Хотя медикам известен положительный эффект, который антиоксиданты оказывают на организм и, в частности, на состояние сосудов – употребление антиоксидантов в виде пилюль, оказывается, практически не имеет эффекта.
Антиоксиданты действительно снижают повреждения клеток ДНК молекулами-радикалами, но механизм этого влияния тоньше и капризнее, чем считалось ранее – утверждает Крис-Этертон.
Изучение богатой статистики показало, что регулярное употребление антиоксидантов, как пищевых добавок – никак не отражается на риске болезней сердечно-сосудистой системы.
Профессор считает, что целебный антиокислительный эффект даЈт лишь сложная комбинация различных веществ, в том числе и антиоксидантов, которые присутствуют в пище естественным образом.
Так что пилюли и упаковки витаминов можно выбросить, а вместо этого налегать на обычную здоровую пищу, полагают учЈные.