Исследовательская группа CNews Analytics и консорциум “Форт-Росс” подготовили обзор рынка программного обеспечения, поставляемого Россией на Запад. Об этом написали Финансовые известия (http://www.finiz.ru).
Обзор показал, что российские компании лучше европейских готовы выполнять заказы междуна
одных корпораций. Более 75% из них имеют сертификаты ISO 9000 – это самый высокий показатель в Европе.
Традиционно главным игроком рынка так называемого офшорного программирования считается Индия – индийские программисты выполняют заказы крупных международных корпораций, не выезжая из своей страны. Хорошие позиции на этом рынке занимают Ирландия и Израиль. Активно офшорным программированием занялся и Китай. Российская доля заметна, но растет не так быстро, как хотелось бы.
Исследование рынка экспортного ПО, проведенное CNews Analytics и консорциумом “Форт-Росс”, показало, что 44.1% российских компаний уже имеют представительства в Европе, причем чаще всего – в Германии и Великобритании. У 35% опрошенных компаний есть представительства в США, у 13.6% – в СНГ, у 5.1% – в Азии и у 1.7% – на Ближнем Востоке. Почти половина опрошенных имеет одно зарубежное представительство, у четверти – два представительства, а у 11.7% их больше пяти. По три и четыре представительства имеют соответственно 10% и 5% опрошенных компаний. При этом оказалось, что наши компании даже формально готовы лучше, чем европейские: среди российских экспортеров ПО 75% компаний имеют международные сертификаты ISO 9000 и CMM/CMMI – в Европе это самый высокий показатель. Однако оценки объемов экспорта ПО в исследовании нет – такая задача только ставится, поскольку этот рынок является крайне непрозрачным.
Исполнительный директор альянса разработчиков ПО SiliconTaiga Юрий Ушаков рассказал “Известиям”, что четких оценок объема рынка российского офшорного программирования нет. По оценке альянса, суммарный оборот компаний, которые “видны рынку”, равен примерно $400 млн. в год. К этой цифре стоит прибавить оборот компаний, работающих на монозаказчика – например, на такие корпорации, как Intel, Motorola, Lucent и другие. Однако эти цифры пока раскрываются не всегда. По мнению Юрия Ушакова, российское программирование на экспорт развивается двумя путями – индийским и уникальным. Уникальным путем идут те фирмы и творческие коллективы, у которых в запасе есть свои, чаще всего фундаментальные, математические или физические разработки. Такие компании пытаются продать международным заказчикам уже готовые или легко настраиваемые на конкретную задачу алгоритмы. Хорошим спросом пользуются, например, реализованные алгоритмы распознавания образов или анализа больших объемов цифровых данных – видео, голоса, научной информации. Однако таких компаний не так уж много, еще реже встречаются те, кто предлагает готовые программно-аппаратные решения. Причина относительно небольшой доли таких компаний в том, что для разработки и продвижения высокотехнологичных решений нужны средства. Однако в России практически отсутствует рынок венчурного кредитования.
Индийский путь более прост, и по нему идет большинство наших компаний: из международной корпорации поступает четко сформулированный заказ и группа программистов приступает к работе фактически с нуля. Под заказ часто формируется временный трудовой коллектив или нанимаются дополнительные сотрудники. В последнее время чаще всего таких “внештатников” ищут в российских регионах.
Экономическая подоплека такого внутрироссийского субподряда понятна – хороший московский программист зарабатывает в среднем $1000, а высококвалифицированный может иметь доход, исчисляемый несколькими тысячами у.е. Провинциальный программист готов работать за $250-300. При этом квалификация регионального специалиста может быть не ниже московского – уровень образования в нашей стране все еще весьма высок. К тому же программированию можно научиться, не посещая лекций в Гарварде или МГУ, и поэтому московские компании все чаще начинают привлекать к работе над заграничными заказами “дешевых” провинциалов. На развитие такого субподряда влияет также дефицит профессиональных программистов, который усугубляется тем, что к российским компаниям поступает все больше иностранных заказов. Миграция трудовой силы в России развита не так сильно, как в США и Европе. Однако программированием можно заниматься и дома.