Ученые установили, что различие восприятие вкуса различных алкогольных напитков у разных людей обусловлено генетически, сообщает МедНовости.ру. Специалисты из Университета Коннектикута (University of Connecticut – http://www.uconn.edu/) считают, что определяющим является вкусовой рецептор, кодируемы
геном TAS2R38 и отвечающий за восприятие горечи, а точнее – вещества 6-н-пропилтиоурацил (6-n-propylthiouracil, PROP).
От различий в восприятии PROP и зависят вкусовые пристрастия и количество потребляемого алкоголя. Те, кто не воспринимает или слабо воспринимает горечь этого вещества, считают спиртные напитки вкусными и более склонны к их употреблению. Те же, кто чувствителен к горечи PROP, испытывают различные степени отвращения к алкоголю – вплоть до полного неприятия – именно из-за его “невкусности”. В частности с этим может быть связана нелюбовь большинства женщин к пиву, как к наиболее горькому спиртному напитку.
Обследование учеными 84 добровольцев подтвердило теоретические выкладки. Люди со сниженной чувствительностью к PROP вдвое чаще употребляли спиртные напитки, чем люди с повышенной чувствительностью к веществу (среди них – большинство женщин).
Руководитель исследования, диетолог Валери Даффи (Valerie Duffy) поясняет, что все различия в восприятии PROP являются нормальными, они вовсе не означают, что у кого-то вкус нормальный, а у кого-то нарушенный. Просто наши пищевые пристрастия имеют генетическую основу. Полученные результаты могут помочь разобраться в причинах возникновения алкоголизма и разработать меры предупреждения этого заболевания.