Британские ученые разработали новую технологию изготовления вакцин, сообщает BBC News. Полученные по такой методике иммунопрепараты можно хранить в любых условиях, а не строго в холодильнике, как требовалось для предыдущего поколения вакцин.
В основе технологии лежит ангидробиоз – процесс, позвол
ющий клеткам сохранять жизнеспособность, будучи высушенными. Сухие вакцины использовались в практике и ранее, однако температурные требования к их хранению оставались очень строгими.
Заменяя воду раствором глюкозы, специалистам Cambridge Biostability удалось создать “стабильную жидкость” (stable liquid), не требующую специальных условий хранения и транспортировки. Пока что положительные результаты получены на пентавалентной вакцине, но ученые уверены, что новую технологию можно применять к любым – в то числе и живым – вакцинам.
Разработка вакцин, не боящихся перепадов температуры и самого страшного бича иммунопрепарата – жары, позволит проводить вакцинацию в самых отдаленных районах планеты, там, где раньше она была недоступна.
Кроме того, значительно снизится стоимость вакцинации, ведь “охладительные” расходы – до 25 долларов на одну инъекцию. Все это означает, что удастся привить максимальное количество детей в странах Африки, где эпидемиологическая обстановка наиболее благоприятная, а процент вакцинации наиболее низкий.