Биолог Кэрол Иверсен (Carol Iversen) из британского университета Nottingham Trent и еЈ коллеги обнаружили опасные бактерии во многих образцах детского питания, произведЈнного самыми разными компаниями в семи европейских странах, Южной Корее, США и ЮАР.
Всего было исследовано 200 взяты
наугад упаковок сухой молочной смеси, других видов комбинированного сухого детского питания.
20 порошков содержали опасно высокие уровни болезнетворных бактерий десятков разновидностей, в том числе — вызывающие менингит.
Кстати, именно вспышки менингита в детских больницах Европы и США, при которых смертность достигала одной трети от числа заражЈнных (а выжившие получали повреждения мозга), и последующее расследование привели биологов к производителям детских сухих смесей.
Хотя официально ни один изготовитель не гарантирует стерильность смеси — многие медики и родители полагают, что это нечто само собой разумеющееся. Но это не так.
Иверсен также провела опыт и выяснила, что при комнатной температуре в разведЈнной смеси, готовой к употреблению, число болезнетворных бактерий удваивается каждые полчаса.
В холодильнике — каждые 10 часов, что хотя и лучше, но тоже ничего хорошего малышу не сулит.
Это означает, что разводить порошок нужно непосредственно перед кормлением младенца, и никогда — заранее.