Блюда, которые готовят повара в разнообразных кулинарных телепрограммах, могут хорошо выглядеть, но приводить к расстройству желудка. Как установили ученые, которые отсмотрели 60 часов таких программ, показанных в США, Великобритании и Канаде, повара совершенно не заботятся о соблюдении норм гигиены
В среднем в 30-минутном кулинарном шоу бывает как минимум 7 нарушений санитарных правил, которые могут привести к пищевому отравлению и гастроэнтериту, утверждают исследователи из университета в Онтарио. По их словам, в одном из шоу шеф-повар прихлопнул муху ножом, которым позднее резал овощи. В другом случае ведущий очищал лимон зубами.
Практически ни в одной телепрограмме не было показано, как человек перед приготовлением еды моет руки. Как заявил руководитель научной группы, повара тратят так много сил на украшение блюда и рассказ о необходимых ингредиентах, что забывают об элементарных санитарных правилах.