Группа американских учЈных во главе с психологом Джеймсом Пенлендом (James Penland – http://www.gfhnrc.ars.usda.gov/scientist/penland.html) из федерального центра по изучению питания человека (GFHNRC – http://www.gfhnrc.ars.usda.gov/) в результате проведЈнных с 2002 по 2004 годы эксперим
нтов обнаружила, что цинк улучшает память подростков.
В исследование были вовлечены 209 школьников-семиклассников, которых разделили на три группы: членам первой ежедневно давали 20 миллиграммов цинка, растворЈнного в стакане апельсинового сока, во второй группе ученики получали 10 миллиграммов, а третья – довольствовалась плацебо.
По результатам последующих тестов выяснилось, что первая группа лучше запоминает информацию, чем другие две. ПричЈм никаких побочных и вообще – негативных эффектов после приЈма цинка выявлено не было.
Данное исследование Пенленд проводил с целью помочь правительству США определить правильные суточные дозы полезных веществ для подростков.