Японские исследователи из токийского университета Гунмы (Gunma University) научились производить каучук из древесных грибов, сообщает Lenta.ru.
Хироси Митомо (Hiroshi Mitomo), руководитель исследовательской группы, говорит, что им удалось получить каучук из съедобных дикорастущих грибов шиитаке (
hichitake), растущих повсеместно в Японии. В конечном продукте не содержится белок, который может вызвать аллергические реакции.
Ученые надеются, что им удастся продать идею и превратить открытие в коммерческий проект. Однако перед этим необходимо решить проблему с себестоимостью продукта – для производства 1 кг каучука нужно 10 кг грибов, и добыча его традиционным способом – из нефти или каучукового дерева – в десять раз дешевле. Кроме того, шиитаке нельзя вырастить искусственным путем, они могут быть собраны только летом в течении короткого периода времени – чуть больше недели.
Каучук – млечный сок, получаемый при надрезании коры каучуковых деревьев. Традиционно он добывается следующим образом: сок выпаривается и нагревается, при этом масса пропитывается находящимися в дыму парами фенола и крезола. Перед переработкой в изделия каучук подвергается вулканизации (пропитывается серой), что делает его более эластичным и прочным. Из каучука изготовляют обувь, трубы, хирургические инструменты, детские игрушки и многое другое.