Тимоти Джонс (Timothy Jones) и его коллеги из бюро прикладных антропологических исследований университета Аризоны (BARA – http://bara.arizona.edu/) провели 8-летнее исследование и обнаружили, что американцы выбрасывают в виде пищевых продуктов, по меньшей мере, $75 миллиардов в год, сообщает Membran
.ru.
Выяснилось, что на выброс идЈт от 18% до 20% овощей и фруктов. Немного лучше ситуация с яблоками – здесь потери около 12%. ПричЈм это всЈ происходит ещЈ на уровне производителей.
А на розничном уровне наименее расточительными являются маленькие рестораны и гастрономы. Впрочем, и отходы супермаркетов относительно невелики: чтобы фрукты не пропали окончательно, универсамы обычно отдают их покупателям чуть ли не бесплатно.
А вот в сетях предприятий быстрого питания ситуация сложная: в мусорном баке может оказаться до 40% пищевых продуктов.
Не лучше обстоят дела в домах американцев: одна семья в среднем выбрасывает 14% пищи. В деньгах это – почти $600 ежегодно.
По словам Джонса, лучший способ сократить потери для семей – честно исследовать, что они фактически питаются, составлять меню, а остатки замораживать, чтобы они не испортились прежде, чем их съедят.