Ученые предсказывают, что в этот раз ежегодный дождь персеид – метеоров из созвездия Персея – будет особенно ярким в ночном небе Земли, благодаря небольшому количеству лунного света. Его можно будет наблюдать 12 и 13 августа после 22:30 по Гринвичу, однако эксперты также ожидают увидеть кратковремен
ые вспышки метеоров в 21:00 по Гринвичу 11 августа и непосредственно перед восходом 12 августа.
В прошлом году наблюдать за дождем персеид было не так интересно, поскольку на этот период пришлось полнолуние, и свет метеоров терялся на фоне Луны. Теперь же большая часть лунного света скрыта тенью от Земли.
“Если ночью выйти на улицу в среду и в четверг (или даже в пятницу) и найти место потемнее, можно будет наблюдать примерно один метеор в минуту, – рассказывает Нил Бон. – Иногда ничего не произойдет и за три минуты. Но временами вы увидите два или три метеора подряд”. По словам ученых, главная сложность для городского жителя, желающего посмотреть на метеорный дождь, заключается в уличном освещении, а точнее в необходимости найти защищенное от него место.
Метеорный дождь начинается, когда Земля пересекает хвост кометы Свифта-Таттла. Эта же комета порождает и Леониды, дождь из которых можно наблюдать в ноябре. Кометный хвост из газа и космической пыли образуется, когда те или иные кометы приближаются к Солнцу и лед, окутывающий их ядра, начинает испаряться.
Метеорный дождь – одно из самых удивительных астрономических явлений, которые можно наблюдать невооруженным глазом: темные участки неба прочерчивают яркие разноцветные полосы. Метеоры появляются в небе, когда крошечные фрагменты кометной пыли входят в земную атмосферу на скорости около 50 км/с и сгорают в атмосфере Земли.
При этом совсем небольшие частицы, размер которых примерно соответствует спичечной головке, способны произвести очень яркий свет. “Сами частицы очень малы. Но даже метеор размером с горошину может выглядеть в ночном небе также ярко, как Юпитер”, – говорит Нил Бон – глава секции метеоров Британского астрономического общества. По подсчетам астрономов, примерно каждый пятисотый или тысячный метеор по интенсивности света сможет сравниться с самой яркой в земном небе Венерой.