Клоны человека вряд ли будут здоровыми людьми, и эксперименты по их созданиюследовало бы запретить, сказал 4 января глава шотландского института, создавшегопервую клонированную овцу по кличке Долли.
В субботу секта раэлинов объявила о появлении на свет второй клонированной девочки,которая родилас
от голландской подданной. Рождение этого ребенка стало итогомэксперимента, проведенного компанией Clonaid, которая в декабре 2002 года объявилао создании первого клона человека – девочки Евы, рожденной гражданкой США.
Однако Гарри Гриффин из исследовательского института Рослин, где в 1996 годуродилась легендарная Долли, сомневается, что речь действительно идет о клонированиичеловека. “Clonaid уже второй раз объявляет о рождении клонированного человека,однако пока она так и не предоставила ни доказательств их существования, ни результатовтестов ДНК. Поэтому у нас нет оснований верить, что вся эта история представляетсобой нечто большее, чем искусственно раздутую сенсацию”, – говорит он. Однакоесли родившиеся девочки действительно являются клонами, то дальнейшие экспериментыв этой области следует прекратить, считает Гриффин. “Я считаю абсолютно неприемлемымиопыты со здоровьем детей”, – говорит ученый.
“В этой истории много неправдоподобного. Предыдущие опыты по клонированию редкодостигали большого успеха, а вот проблем, как с плодом, так и с новорожденным,возникало очень много”, – отмечает он.
Так, знаменитая Долли еще жива, но страдает сильнейшим артритом, и ученые неисключают, что ее проблемы связаны со способом ее появления на свет. А попыткиклонировать обезьяну вообще не увенчались успехом, и это ставит под сомнениеуспешность экспериментов Clonaid, говорит ученый.
Многочисленные опыты показывают, что клоны подвержены многим заболеваниям, тоесть изначально не являются здоровыми особями, отмечает Гриффин. “У клонов наблюдаетсяогромное количество физиологических отклонений, и даже если они кажутся здоровыми,это еще не означает, что это действительно так”, – говорит он.
Процесс клонирования предполагает передачу генов родителя эмбриону, который предположительностановится своего рода повторением “оригинала”, или его генетическим близнецом.Однако Гриффин обращает внимание на то, что хотя у клона могут быть те же гены,что и у взрослого, в другом организме эти гены могут “вести себя” как-то иначе.В результате этих отклонений эмбрионы не доживают до появления на свет, умираютвскоре после рождения или страдают от различных болезней.
“Попробуйте убедить 40 тыс. генов, которые содержатся в одной клетке, что онапринадлежит эмбриону, а не взрослому человеку. Мы не знаем, как “перепрограммировать”поведение генов, и в этом процессе возможны сбои, – поясняет ученый. – Мы наблюдаливсе эти проблемы у клонов рогатого скота, овец, свиней, коз, мышей и кроликов.Но где гарантия, что таких же проблем не будет у клона человека?”