Международный исследовательский института риса на Филиппинах (International Rice Research Institute – IRRI) сообщает о том, что глобальное потепление оказывает крайне негативное влияние на урожай одной из самых важных в мире зерновых культур.
УчЈные из IRRI на примере собственных плантаций
бнаружили, что ежедневное повышение температуры на 1 градус Цельсия имело следствием 10-процентное сокращение урожая риса.
До сих пор в научном сообществе шли споры о потенциально негативном воздействии изменений климата на зерновые культуры, но выводы были в значительной степени основаны на лабораторных испытаниях и компьютерных моделях.
В результатах же нового исследования температурные изменения были сопоставлены с урожайностью напрямую.
Кеннет Кассман (Kenneth G. Cassman) и его коллеги из университета Небраски (University of Nebraska-Lincoln) специально для IRRI изучали урожаи риса на ферме в течение 12 лет, сопоставляя информацию с погодными данными.
Полученные результаты в целом подтверждают выводы, недавно сделанные по завершении другого 17-летнего исследования, когда выяснилось, что повышение температуры сокращает урожаи сои и кукурузы.