Бразильским ученым удалось обнаружить натуральный кофе, не содержащий кофеина, сообщает Guardian. Особая разновидность сорта арабика произрастает в Эфиопии и после скрещивания растения с каким-нибудь коммерческим кофейным сортом может попасть на мировой рынок, с легкостью захватив весь сектор безкоф
инового кофе.
В настоящее время около 10 процентов рынка кофе составляет торговля сортами, не содержащими в себе кофеина – алкалоида, оказывающего возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Именно с кофеином связывают вредные последствия потребления кофе. Однако выращивать и производить кофе без кофеина довольно дорого, к тому же по вкусу он заметно отличается от обычных сортов этого напитка. Обнаруженный в Эфиопии кофе изначально практически не содержит кофеин, и, по прогнозам ученых, если в ближайшее время обнаруженное растение скрестить с каким-нибудь популярным кофейным сортом, уже через пять лет можно получить безкофеиновый кофе, который не будет уступать по вкусовым качествам обычному.
В статье для журнала Nature ученые отметили, что вкусовые качества найденного кофе пока не оценивались, однако они предположили, что генетическая схожесть с сортом арабика может гарантировать вполне пристойное качество напитка.