Группа учЈных во главе с генетиком Элайном Острэндером (Elaine Ostrander) из центра исследований рака (Fred Hutchinson Cancer Research Center) в Сиэтле сумели идентифицировать тончайшие генетические отличия у собак разных пород. Они изучили генетические последовательности у 414 собак, принадле
ащих 85 различным породам.
И впервые сумели чЈтко определить особенности кодов, по которым можно назвать породу собаки, не видя еЈ, а лишь взглянув на гены. Это тем более удивительно, что большинство пород оказались выделены и изолированы лишь в XIX столетии с появлением “собачьих” клубов.
УчЈные сделали ряд открытий. В частности, оказалось, что в генах чЈтко прослеживается деление всех пород на четыре группы. Три из них, биологически более-менее современные, условно связали с собаками “специализированными” на охране, выпасе скота и охоте.
ЧетвЈртая группа уходит генетическими корнями куда дальше в прошлое, чем первые три, и эти собаки биологически ближе всех своих сородичей к предкам – волкам. В частности, очень древними оказались такие разные породы, как шарпей, пекинес и сибирская лайка. А вот фараонова собака, изображения которой можно найти у древних египтян – оказалась современной породой, “обновлЈнной” в последние столетия.
Все эти отличия учЈные выявляли со вполне практической целью – на собаках медики выясняют особенности передачи разных наследственных заболеваний, что помогает проводить аналогии в такой же передаче болезней у людей.