Ежегодная конференция Игоря Ашманова по поисковой оптимизации и продвижению сайтов в Интернете проходила в Москве 15-16 ноября. Не буду восстанавливать хронологию событий, зато отмечу самые важные, интересные и новые тезисы, прозвучавшие на конференции:
- Google не откажется от PageRank. По словам представителя Google, компания его разрабатывала не для отключения.
- Яндекс не будет отказываться от тИЦ, заявил Александр Садовский. Более того, Александр обещал, что тИЦ обновится до конца 2007-го года точно. Подозрения о закрытии тИЦ возникло у пользователей Рунета из-за того, что апдейты стали делаться всё реже и реже, даже обгоняя по этому значению Google PageRank.
- Рамблер (в лице Аркадия Морейниса) анонсировал закрытое тестирование принципиально нового так называемого “вертикального поиска”. Доклад Аркадия был на удивление конструктивным. Суть “вертикального поиска” в разделении всех результатов поиска на блоки, которые можно разворачивать, предпросматривать, сворачивать. Аркадий привёл такой пример, что если мы введём в поиск “Бритни Спирз”, то получим блок с её биографией, дискографией, подборкой фотографий, новостей, связанных с ней; ну а ниже получим простую выдачу – на случай если ничего из вышеперечисленного нас не устроит. При этом предполагается кластеризация по видам контента (спорт, новости, медицина, наука, политика и т.д.). Честно говоря, не совсем понятно как эти виды разбиения могут работать одновременно. Дополнительный факт, что поиск проходит внутреннее тестирование, и получить доступ к нему почти нереально, говорит о том, что поиск вряд ли сейчас работает хоть отдалённо так, как хотелось бы разработчикам. Также стоит заметить, что нечто очень похожее уже есть у Google и Нигмы, хотя работает неявно, т.е. не для всех запросов. Вопрос – а вообще нужно ли нам это?
- Не секрет, что LiveInternet.ru распространяет свой тулбар для браузера, чтобы считать статистику по аналогии с американским проектом Alexa. Так вот, Владимир Долгов (Google-Россия) поддержал сомнения касательно того, что в России жизнеспособна идея подсчёта статистики через тулбары. И действительно, русская аудитория крайне мало пользуется тулбарами относительно американской. Мне кажется, причина того кроется в отсутствии универсальных и, главное, качественных полностью русскоязычных тулбаров, а также недоверие человека к такого рода программам.
- Руководитель Нигмы Виктор Лавренко на вопрос Ашманова, как же они собираются завоёвывать аудиторию в условиях такого плотного рынка, достойно ответил: “Мы не гонимся за посетителями. Мы гонимся за технологиями”.
- Долгов выдал ещё пару интересных откровений касательно русского Google. Есть такой проект: Google ответы (требует авторизации). Это действительно первый за историю Google проект, который был запущен не на американской площадке. Он был запущен у нас. Самое интересное, что не российские программисты его разрабатывали, а американские. Российский Google лишь согласился потестировать его “на кошках” (то есть на нас, русских). Видно, Google-USA понимали, что проект весьма сомнительных перспектив. Второй секрет такой: релевантная выдача поиска по интернету Google какое-то время (а может и сейчас) замешивала в десятке результаты из этого проекта, Google ответы. Оказалось, что этот секрет и для самого Долгова – неожиданность. Честно говоря, Владимир выглядел крайне некомпетентным для своей должности. Возникло такое ощущение, что он даже корпоративные пресс-релизы не читает.
- Интернет-аудитория вьетнамцев приближается по абсолютному числу к рунетовской. А в Китае процент пользователей крайне низок, да и вообще “Чайнанет” находится на стадии развития интернета 2001-го года, когда ещё и поисковиками-то мало пользовались, всё больше закладками и каталогами. Одна из причин замедленного развития – это высокий уровень контроля за Интернетом со стороны правительства Китая. Стоит присмотреться к этому рынку.
И напоследок про саму конференцию. На ней присутствовало более 1100 человек, что ставит её на первое место среди всех российских конференций с веб-тематикой. Сама конференция вышла очень интересной и увлекательной. Отчасти она проходила в кулуарах, что дало возможность в неформальной обстановке перезнакомиться с невероятным количеством интересных и нужных людей (кстати, отзовитесь хабралюди, с кем я теперь знаком лично 🙂 ). Однозначный респект Игорю Ашманову.