В четверг аналитическая фирма Gartner, пересмотрев свои собственные прогнозы, сообщила, что в 2005 году объем продаж ПК во всем мире превысит 202 млн единиц, что на 10,2% больше, чем в прошлом году.
Причиной пересмотра прогноза Gartner стал главным образом ожидаемый рост спроса на мобильные ПК, п
шет ZDNet.ru. По предыдущему прогнозу, опубликованному в феврале, продажи ПК на 2005 год должны были составить 199 млн – на 4 млн больше, чем ожидаемая конкурирующей фирмой IDC цифра в 195 млн.
В марте IDC фактически понизила свой прогноз. Однако ее анализ первого квартала показал, что развивающиеся рынки, такие как Европа, Ближний Восток и Азия, увеличили продажи, и прогноз IDC был превышен на 1%.
Gartner ожидает, что в текущем году будет продано на 26,5% больше мобильных ПК, тогда как рост рынка настольных ПК составит всего 4,6%. На долю портативных ПК приходится чуть меньше 30% рынка ПК в целом.
“Мобильные ПК продолжают привлекать все больше новых пользователей по мере снижения цен и распространения беспроводных сетей, – говорится в заявлении аналитика Gartner по клиентским платформам Джорджа Шиффлера. – Все большее число пользователей заменяет свои старые настольные ПК портативными, и это один из нескольких факторов, способствующих росту рынка мобильных ПК”.
Аналитики Gartner отмечают, что они видят мало технологических стимулов, способных подхлестнуть продажи ПК в 2005 году. Появившиеся недавно сдвоенные процессоры привлекут главным образом профессионалов и потребителей “первой волны”, так как многие приложения, способные использовать все преимущества двух процессорных ядер, только разрабатываются и будут готовы не раньше будущего года.
К тому же процесс замены машин, который в последние два года способствовал росту рынка ПК на двухзначные цифры, тоже пошел на спад. Число замен корпоративных ПК в этом году достигнет пика и начнет сокращаться, а замены домашних компьютеров начнут набирать силу только с будущего года. “Несмотря на усиление роста продаж мобильных ПК, эта серия из двух ударов к 2006 году вернет темпы роста к однозначным цифрам”, – заключил Шиффлер.