Пара чашек кофе в день может серьезно снизить риск заболевания раком печени, утверждает группа японских исследователей. Такие выводы были сделаны ими на основе наблюдений, которые проводились более десяти лет с привлечением более 60 тысяч человек.
Идентичные результаты дали и эксперименты на живо
ных, говорится в опубликованном в пятницу, 21 января, докладе специалистов во главе с профессором Итиро Цудзи из расположенного в городе Сендай государственного университета “Тохоку”.
Его сотрудники с 1984 по 1997 год наблюдали за группой из 61 тысяч человек старше 40 лет разных профессий и привычек.
Достаточно быстро было установлено, что рак печени чаще возникал у тех, кто вообще не пьет кофе. Приняв вероятность его возникновения у этой группы за “единицу”, ученые вычислили, что опасность рака печени у тех, кто пьет более двух чашек кофе в день, составляет 0,58. В категории “менее чашки в день” вероятность оказалась на уровне 0,78.
Японские специалисты пока затрудняются точно назвать тот компонент в кофе, который подавляет развитие рака печени. Однако опыты на животных показали, что таким эффектом может обладать хлорогеновая кислота, имеющаяся в кофейных бобах.
Отметим, что ранее американские ученые пришли к выводу, что кофе может стать средством профилактики заболеваний печени.