УчЈные из больницы медицинской школы Гарварда (Brigham and Women’s Hospital) обнаружили, что употребление 450 граммов молока в день снижает риск появления рака толстой кишки на 12%.
К такому выводу они пришли, проанализировав результаты 10 исследований, в которых в общей сложности приняло
частие полмиллиона человек.
У 5 тысяч из них развивался колоректальный рак – одна из трЈх самых распространЈнных форм онкологического заболевания.
ПроведЈнные ранее эксперименты на животных показали, что кальций, в основном полученный из молока и молочных продуктов, может быть защитником от рака.
Однако американские исследователи обнаружили, что только молоко связано со снижением риска возникновения рака кишки, ни сыр, ни йогурт таким свойством не обладают.
Таким образом, увеличение потребления кальция до 1 тысячи миллиграммов в день или больше имеет снижение на 15% случаев заболевания у женщин и на 10% у мужчин.
Коллеги исследователей из Великобритании назвали полученные результаты “интересными”, но “неубедительными”.