УчЈные из научно-исследовательской организации правительства Австралии (CSIRO Australia – http://www.csiro.au/) намерены использовать плодовых мушек и микроскопических червей для создания киберноса (cybernose) – датчика, определяющего качество вина по запахам.
Традиционные методы оценки аро
ата вина, вроде спектрометрии, которая химическим путЈм идентифицирует молекулы запаха, или обоняния экспертов, достаточно дороги и менее точны, чем задуманный учЈными кибернос.
Один из исследователей, доктор Стивен Трауэлл (Stephen Trowell), сообщил, что дрозофилы, откладывающие яйца в плодах, и черви, которые живут на бактериях в почве и компосте, точно “настроены” на выбор запахов, связанных с брожением.
Поэтому и было решено обратиться к этим двум организмам, причЈм поначалу учЈные хотели использовать непосредственно самих мушек и червей, но работают они очень недолго для того, чтобы быть полезным инструментом виноделов.
Тогда Трауэлл и его коллеги воспользовались тем, что геномы этих организмов уже расшифрованы – известна генетическая последовательность для белков, ответственных за обоняние.
УчЈные вырастили эти белки в лабораторных условиях и заставили их “включаться” и “выключаться” при реакции на запахи.
Работа находится в начальной стадии, в CSIRO намерены создать кибернос к 2010 году.
Ожидается, что он поможет не только виноделам, но и медикам, а также борцам с терроризмом.