Неправильный, не сбалансированный по основным пищевым ингредиентам способ питания занимает вторую после табака строчку в списке основных причин развития раковых заболеваний. Среди европейцев излишнее ограничение в еде так же, как и переедание, в сочетании с недостаточным потреблением овощей и фрукто
в 30% случаев может привести к возникновению злокачественных опухолей. К такому выводу пришли ученые-медики из Оксфордского университета.
Исследователи, по словам доктора Тима Кэя, до сих пор не могут точно сказать, какие именно продукты влияют на развитие рака, однако уверены, что диета, табак, алкоголь и лишний вес играют главную роль в этом процессе. “Пяти процентов случаев рака можно было бы избежать, если бы не лишний вес пациентов”, – сказал он.
Ученый добавил, что избыточные калории провоцируют развитие злокачественных опухолей груди, матки, кишечника, почек, а сочетание алкоголя и никотина – рака губы, горла, печени. Кэй отметил, что точных объяснений и доказательств взаимосвязи развития рака с различными диетами или режимом питания пока не существует, однако в 10 европейских странах сейчас проводятся наблюдения за 500 тыс. добровольцами, которые должны дать необходимые ответы.
Среди эффективных средств для профилактики рака Кэй выделил фрукты. “Вы можете значительно снизить риск возникновения злокачественных опухолей, если будете съедать в день пять различных фруктов”, – сказал ученый. Он добавил, что больше всего фруктов едят жители Испании и Италии, а самыми “беззащитными” в этом отношении перед раком остаются скандинавы, которые почти не употребляют фруктовых блюд.