Исследование (http://www.fao.org/newsroom/en/news/2004/51409/index.html), проведЈнное Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO – http://www.fao.org/), показало, что съедобные насекомые, типа гусениц и личинок, могут считаться альтернативным источником пищи для жит
лей стран центральной Африки.
Больше 90% участников опроса в Ботсване признали, что едят гусениц, в Центральноафриканской Республике таковых оказалось 85%, а в Конго – 70%.
Выяснилось, что в каждых 100 граммах высушенных гусениц есть приблизительно 53 грамма белков, около 15% жиров и примерно 17% углеводов.
В некоторых насекомых, как полагают, имеется даже более высокая пропорция белков и жиров, чем в говядине и рыбе с высокой энергетической ценностью.
Те же 100 граммов насекомых обеспечивают больше 100% витаминов и минералов, ежедневно требующихся человеку.
В зависимости от разновидности гусеницы могут быть “богаты” калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, железом и различными витаминами.
“Пищевая и экономическая ценность съедобных насекомых часто недооценивается, ею пренебрегают. Мы же должны поощрять их сбор и коммерциализацию, учитывая выгоду для окружающей среды и человеческого здоровья”, – сообщил эксперт FAO Пол Вантомм (Paul Vantomme).