В 1935–1938 годах немец Вальхер и француз Пиделье, а также и другие ученые констатировали,что через несколько часов после смерти кровь трупа теряет свою способность ксвертыванию. Результаты новых исследований опровергали старые представления оспособности крови к свертыванию. Все более тщательное
сследование биологическихи химических процессов в человеческом теле показало, что свертывание крови дажев теле живого человека представляет собой очень сложный процесс со многими ещенеизвестными факторами. И Бертольт Мюллер, один из ведущих немецких судебныхмедиков, жаловался в 1953 году: “Процессы эти с расширением наших знаний становятсяскорей загадочнее, чем понятнее”.
Еще во много раз сложней была проблема способности крови трупа к свертыванию.В результате медленной смерти после длительной болезни в трупе находили как жидкую,так и свернувшуюся кровь. При мгновенной смерти, то есть при насильственной смерти,в трупе находили, как правило, жидкую кровь. Бруардель писал в 1897 году, чтокровь повешенных свертывалась в первый час после смерти, а потом снова становиласьжидкой. Об этом одно время забыли, но после второй мировой войны снова открылиупомянутое обстоятельство и начали исследование многих, еще более запутанныхподробностей этого явления. Немецкие ученые Шлайер, Берг, Клайн и русские ученыеЮдин, Багдасаров и Гуляев обнаружили много новых фактов. С середины 30-х годовXX века в Советском Союзе исследования крови приняли очень широкий размах. Ученыенаучились использовать для переливания кровь трупов. Эти переливания проходилиочень успешно.
Выяснилось, что кровь у скоропостижно скончавшихся действительно в большинствеслучаев на протяжении более или менее короткого времени свертывается, а затемснова становится жидкой. Во всяком случае, кровь трупа менее подвержена свертыванию,чем кровь живого человека. Но не удавалось установить закономерность этих процессовво времени. Разжижение свернувшейся крови трупа могло произойти, согласно наблюдениямсоветских ученых, за тридцать минут, но в некоторых случаях также и через тридня. Свертываемость или несвертываемость крови, по всей вероятности, зависелаот того, в какой части тела находилась кровь. На них также влияли многочисленныефизические и биологические процессы, которые происходили до, во время и послесмерти и происходили по-разному в каждом случае смерти. Было не понятно, почемув случае быстро наступившей смерти кровь сердца не свертывалась, а при медленнойсмерти — свертывалась…