Британский профессор Эдмунд Роллс (Edmund Rolls) и его коллеги из Оксфорда (University of Oxford – http://www.ox.ac.uk/) пришли к выводу, что люди по-разному воспринимают один и тот же запах, если он преподносится с разными ярлыками.
Исследователи пригласили добровольцев и дали им понюхать сыр че
дер. Половина волонтЈров могла прочесть на ярлыке “сыр”, остальным показали бирку “запах тела”.
Те, кому объяснили, что они испытали запах сыра, дали аромату более высокую оценку, назвали его приятным.
УчЈные объясняют, пишет Membrana.ru, что ярлык “сыр” активизировал определЈнную часть мозга, которая обрабатывает обонятельную информацию (сигналы, поступающие от носа).
Когда люди нюхали чистый воздух, также помеченный “сыром”, активизировался тот же самый участок мозга, но по-другому. Когда же они видели ярлык “запах тела”, то область оставалась пассивной, независимо от того, нюхали добровольцы сыр или чистый воздух.
“Познавательные входные сигналы высокого уровня, вроде зрительного образа или слов, могут влиять на деятельность в областях мозга, которые активизированы обонятельными стимулами”, – заключили учЈные.