Специалисты из Национального университета Мексики (Universidad Nacional Autonoma de Mexico – http://www.unam.mx/) разработали новый метод обеззараживания пищевых продуктов, который прочат на замену пастеризации.
Пока это лишь первые опыты, но после усовершенствования технологии еЈ можно буд
т применять для обеззараживания молочных продуктов, детского питания, соков, без затрагивания их исходного вкуса, что происходит при нынешних методах стерилизации.
Метод основан на создании в жидкости ударных волн, при прохождении которых давление в отдельных точках повышается до тысячи атмосфер.
При этом происходит явление кавитации – крошечные пузырьки, рождающиеся в жидкости, просто разрывают бактерии.
Дополняют кавитацию интенсивные вспышки видимого и ультрафиолетового света.
Опыты показали, что такое комплексное воздействие действительно работает в качестве стерилизующего фактора, но разные бактерии обладают разной стойкостью к этим “ударам”, и потому для практического применения метода его ещЈ необходимо усовершенствовать.
В частности, нужно подобрать наилучшие параметры импульсов и нарастить их мощность.