Ученые обнаружили, что вещество, содержащееся в моркови, на треть сокращает риск возникновения рака у лабораторных крыс, пишет Inlopressa.ru. Это открытие может объяснить, почему морковь, постоянный компонент фруктово-овощных диет, помогает сократить риск заболевания раком.
Исследование, проведен
ое учеными Университета Ньюкасла и Датского института агрономии, показывает, что фалькаринол, содержащийся также в женьшене, обладает антираковыми свойствами.
В ходе исследования крыс с предраковыми опухолями разделили на группы и держали на нормальной диете, на диете с добавками сырой моркови и на диете с добавками того же количества фалькаринола, как и во второй диете.
Спустя 18 недель среди крыс, сидевших на морковной и фалькариноловой диете, случаев развития раковых опухолей было в три раза меньше, чем среди крыс, питавшихся обычным кормом.
“Мы уже знаем, что морковь полезна для нас и может сокращать риск развития рака, однако до последнего времени мы не знали, какое именно вещество корнеплода обладает особыми качествами”, – подчеркивает д-р Кристен Брандт, представитель сельскохозяйственного факультета Университета Ньюкасла.