Во вторник, 7 декабря, Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской Академии наук (МСЦ РАН), Научно-исследовательский вычислительный центр (НИВЦ) МГУ им. М. В. Ломоносова и компания “Т-Платформы” объявили о выпуске первой редакции списка 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ – Тор50. Системы
вошедшие в список (http://www.supercomputers.ru/), ранжированы по показателям реальной производительности, полученным на тестах Linpack в соответствии с мировым стандартом.
Национальные и общемировые рейтинги суперкомпьютерных ресурсов существуют со второй половины 1980-х годов; наиболее крупный мировой рейтинг суперкомпьютеров – Тор500 (http://www.top500.org/) – издается с 1993 года. У нас в стране информация по суперкомпьютерам до недавних пор была полностью закрытой. Отечественный рейтинг Тор50 стал первым и пока единственным источником информации о том, какими вычислительными мощностями располагают предприятия и организации в России и СНГ.
Проект по созданию Тор50 был начат МСЦ РАН и НИВЦ МГУ в мае текущего года. Предполагается, что в дальнейшем новые редакции списка будут появляться два раза в год: в марте и в сентябре. Таким образом, следующая редакция должна выйти уже через три месяца (март 2005 года). По словам заместителя директора НИВЦ МГУ Владимира Воеводина, во второй редакции списка можно будет увидеть “много нового”: в первой редакции отсутствуют данные о некоторых крупных вычислительных системах, установленных на территории СНГ.
Первое место в рейтинге Тор50 занял суперкомпьютер СКИФ К-1000, установленный в Минске. Этот 288-узловой кластер вошел и в список Тор500: в его редакции от 9 ноября СКИФ К-1000 находится на 98 позиции. Кластер на 576 процессорах AMD Opteron построен недавно в рамках суперкомпьютерной программы СКИФ Союзного государства России и Беларуси. Головным разработчиком системы был Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси; также в создании СКИФ К-1000 принимали участие Институт программных систем РАН (Переславль-Залесский), НИИ ЭВМ (Минск) и московская компания “Т-Платформы”. Пиковая производительность СКИФ К-1000 составляет 2,5 терафлопса, а реальная производительность по тесту Linpack – 2,032 терафлопса.
Два других “призовых” места в Тор50 – второе и третье – заняли кластеры, установленные в МСЦ РАН. Компьютер, занявший второе место в отечественном рейтинге, обладает следующими характеристиками: 168 узлов и 336 процессоров PowerPC, пиковая производительность 2,1504 терафлопса, по Linpack – 1,401 терафлопса. Эта система также внесена в мировой рейтинг Тор500. А кластер, которому досталось третье место (384 узла и 768 процессоров Alpha, пиковая производительность – 1,024 терафлопса, на Linpack – 0,7346 терафлопса), вошел в Тор500 в 2002 году, но через два года выбыл из этого рейтинга.
Среди всех систем, вошедших в список Тор50, 46 систем представляют собой кластеры и только четыре -симметричные мультипроцессорные компьютеры с общей памятью. 26 суперкомпьютеров из списка установлены в Москве, четыре – в Минске, по две системы – в Киеве и Ростове-на-Дону и по одной в 16 других городах.
Генеральным спонсором проекта по созданию рейтинга Тор50 выступила компания “Т-Платформы”, специализирующаяся на разработке кластерных решений. По словам генерального директора “Т-Платформ” Всеволода Опанасенко, сумма вложений в проект составила “несколько десятков тысяч долларов”. 18% всех систем Тор50 построены “Т-Платформами” или с ее участием, причем доля этих систем по производительности составляет 37,5%.