Характер питания человека каким-то образом отражается на здоровье его потомков.К такому выводу пришли шведские ученые из Университета Умео, которые проследилиэту связь на протяжении нескольких поколений. Они использовали медицинские карты300 человек, родившихся с 1890 по 1920 год. Кроме того, были
учтены сведенияоб урожаях в те годы, когда они вступили в период полового созревания.
Оказалось, что внуки людей, которые хорошо питались в этот период, имели в четырераза больше шансов умереть от диабета. Было установлено также, что дети тех,кто голодал в подростковом возрасте, реже умирали от заболеваний сердца. Подобныевыводы напоминают о додарвинских теориях эволюции, но руководитель работы ГуннарКаати (Gunnar Kaati) говорит о них вполне серьезно.
Существует теория, что под воздействием среды животное может изменяться и передаватьновые признаки следующему поколению, то есть, говоря современным языком, генетическийкод будет изменяться в пределах одного поколения без естественного отбора.
Как полагает Маркус Пэмбри (Marcus Pembrey) из лондонского Института детскогоздоровья, в данном случае ученые столкнулись с явлением когда обеспеченностьпитательными веществами оказывала влияние на процессы формирования сперматозоидовв подростковом возрасте.
Он объяснил, что хотя не происходило непосредственного изменения генов, недоеданиемогло влиять на их активность, “отключая” некоторые и “включая” другие. В дальнейшемизменение активности отдельных генов оказывало влияние на развитие потомстваи на состояние здоровья детей и внуков. Другое объяснение – смерть от недоеданиянекоторых детей с определенными генами, которые позволили бы и потомкам бытьздоровее.