В Австралии использование интернета для пропаганды идеи самоубийства или практических рекомендаций по его совершению будет запрещено законом.
Новые правила – которые вводятся в форме поправок к Уголовному кодексу – предусматривают для индивидуальных нарушителей штраф до $85 тыс. (110 тыс.
встралийских долларов), а для организаций – до $425 тыс. Закон вступит в силу через шесть месяцев после его подписания генерал-губернатором, что, по всей вероятности, произойдет в ближайшие недели.
Хотя закон достаточно широк и охватывает любые СМИ, в его вступительном меморандуме подчеркивается, что главной мишенью служит интернет. “Указанные статьи относятся, в частности, к использованию интернета, e-mail и других онлайновых приложений и охватывают все виды деятельности, доступные человеку при использовании этих средств”, – сказано в документе.
В заявлении министра юстиции, сенатора Криса Эллисона говорится, что закон поможет предотвратить использование интернета для распространения информации, побуждающей “чувствительных индивидуумов” к лишению себя жизни.
В число организаций, на которые, вероятно, повлияет новый закон, входит основанная доктором Филипом Ницшке проповедующая эвтаназию организация Exit International. Сейчас на ее веб-сайте обсуждается несколько тем, относящихся к практическим вопросам реализации эвтаназии.
Комментарии представителей Exit по поводу нового закона получить не удалось, но Эллисон явно дал понять, что закон не нацелен против легитимных участников кампании за эвтаназию. “Люди, участвующие в подлинном обсуждении вопросов, связанных с реформированием законодательства в направлении эвтаназии, преследоваться не будут, так как такие материалы не “призывают или побуждают” к самоубийству и не распространяют или содержат инструкции по практическому совершению самоубийства, что расценивается законом как преступление”, – сказано в заявлении министра.
В Интернете действуют клубы самоубийц, вот ведь какая проблема. На этих сайтах люди рекомендуют друг другу наилучший способ покончить с собой, здесь же можно найти партнёра для совершения суицида. И количество самоубийств растёт.
Как справедливо замечает журнал Wired, по запросу “suicide” поисковые машины выдают не только горячие линии экстренной психологической помощи и советы по борьбе с депрессией.
В Сети, особенно в англоязычном её сегменте, нетрудно найти реальные инструкции, как убиться быстро и безболезненно. Желающим расстаться с жизнью готовы дать советы те, кто уже пытался покончить с собой. К примеру, они рассказывают, как умирается от крысиного яда или большой дозы таблеток аспирина.
Причём потенциального самоубийцу ещё и убедят, что суицид – единственное верное решение всех проблем: “Убейте себя, только так и надо”, – подбадривают анонимные создатели ресурсов, а такие же анонимные посетители берут и добровольно расстаются с жизнью.
Самым крупным и известным сайтом для самоубийц Wired называет alt.suicide.holiday, сокращённо a.s.h, что можно перевести, как “прах”.
Участники этой группы называют себя эшерами (Ashers), а СМИ считают этот ресурс виновным как минимум в трёх случаях суицида.
Корреспонденты журнала Wired, почти дословный перевод статьи из которого мы использовали в данном материале, побеседовав с родственниками погибших, готовы подтвердить ещё семь смертей, связанных с a.s.h, в течение января 2003 года.
Сами создатели a.s.h хвастаются 14 “случаями со счастливым концом”, это, говорят, наша “история успеха”. Но проверить, так ли это, увы, невозможно из-за анонимности.
В то же время, доподлинно удалось установить несколько фактов. Так, со слов родственников, известно, что информацией a.s.h воспользовалась преподаватель информатики по имени Дебби (Debbie). Она распечатала советы, как отравиться моноксидом углерода, а попросту угарным газом, и привела приговор себе в исполнение.
Сайт a.s.h, который успешно функционирует с 1991 года (интересно, почему его до сих пор не закрыли?), предоставляет посетителям возможность объединяться в группы (newsgroup), где публикуются и обсуждаются новости и тому подобное, а технически всё реализовано на основе Google, также имеется чат.
Кроме того, присутствуют ссылки на советы по организации похорон и калькулятор агонии, с помощью которого можно рассчитать насколько тот или иной способ расстаться с жизнью безболезненный и эффективный.
Свою миссию a.s.h в часто задаваемых вопросах (FAQ) формулирует так: в то время, как общество накладывает табу на тему суицида, мы можем говорить о самоубийстве открыто.
Все те, кто не понимает целей и задач a.s.h, презрительно называются “shiny happies” и троллями, их традиционно встречают в штыки. Не пожалели даже отца, который написал о самоубийстве сына – послали к чёрту.
Единственный член a.s.h, который согласился дать интервью Wired – 60-летний бизнесмен в отставке Дуглас Вайсер (Doug Wiser) из Южной Калифорнии, оставшийся в живых после двух попыток покончить с собой. Он считает, что в некоторых обстоятельствах самоубийство как выход вполне приемлемо, но не одобряет суицида среди молодёжи:
“Я пытался выяснить у них, почему они так хотят умереть, но они твердят одно и то же. Они перестали сомневаться, не спрашивают себя о мотивах, хотя решение уйти из жизни приняли из-за какого-то момента. Часто я видел, что эти люди хотят, чтобы кто-то просто поговорил с ними”.
Вайсер предпринимает попытки убедить некоторых потенциальных самоубийц в том, что проблемы их временные.
Он пытается показать, что настоящая смерть выглядит не так уж привлекательно.
Пенсионер опубликовал в Сети фотографии жертв суицида, ведёт с другими членами a.s.h переписку и задушевные телефонные беседы.
По его словам, иногда удаётся убедить человека дать себе ещё один шанс.
“Когда эти люди прекращают выходить в Сеть и отвечать на письма по электронной почте, вы не знаете, они вышли из группы или расстались с жизнью, – признался Вайсер. – Я уверен, что с собой покончило намного больше людей, чем мы думаем”.
“Если бы не a.s.h, мой сын и сегодня был бы жив”, – рассказывает Бетти Джин Джеймс (Betty Jean James), чей 30-летний сын Кимболл (Kimball) из инструкции на сайте узнал, как покончить с собой при помощи угарного газа.
31 марта 2001 года он поехал к реке, включил в салоне две печки угольного гриля и задраил окна. Полиция нашла его тело четыре дня спустя.
“Я захотела узнать, о чём он думал и что делал за несколько месяцев до смерти, – Бетти Джеймс считала, сын обезумел от горя из-за расставания с подругой. – Мне казалось, он обратился за помощью, ему назначили лечение. Вместо этого Кимболл был в этой группе, которая заставила его почувствовать, что суицид – Oк”.
“Мне по-настоящему нравится этот сайт, потому что я знаю – здесь люди, испытывают те же чувства, что и я.
Иногда мне бывает ужасно одиноко, но когда я читаю, что пишут другие, чувствую себя немного лучше”, – написал 26-летний Эндрю Курц (Andrew Kurtz) в октябре 1996 года.
Через несколько дней после написания этих слов, он приставил дробовик к голове и нажал на спуск.
“Если бы эти люди пришли ко мне в офис, я спросил бы их прямо – у кого вы, находясь в отчаянии и депрессии, ищете совета? У тех, кто пребывает в ещё большей депрессии и безысходности? – недоумевает психиатр Майкл Нейлор (Michael W. Naylor). – Насколько это логично?”
Когда 42-летний Томас ван дер Мейден (Thomas van der Meijden) рассказал семье, что познакомился в онлайне с женщиной, и в январе 2001 года вылетел из Амстердама в Калифорнию на встречу с ней, родственники подумали, что он наконец оправляется от долгосрочной депрессии.
Три месяца спустя, программист ван дер Мейден и 49-летняя секретарша Барбара Фосс (Barbara Foss), частая гостья на a.s.h, зарегистрировались в гостинице Monterey Doubletree. Там они пообедали фруктами, посмотрели кино и застрелились.
Это было не первое “партнёрское соглашение” эшеров. Другое было подписано в феврале 2000 года.
20-летний норвежец, называющий себя Дэном, опубликовал на a.s.h объявление о поиске партнёра в самоубийстве. Десятью днями позже, он написал:
“Некоторые из вас, возможно, помнят, что я несколько дней назад искал партнёра для суицида. Теперь это желание осуществилось, и мы встречаемся завтра, чтобы сбылось и наша самая главная мечта”.
Днём позже туристы нашли тела Дэна и 17-летней австрийки неподалёку от 604-метрового утёса на юго-западе Норвегии.
Местные СМИ сообщили, что самоубийцы шли два часа пешком, чтобы забраться на известное плато, и поставили там палатку, внутри которой полиция нашла пиво, свечи и кассетный плеер.
17-летний англичанин Саймон Келли (Simon Kelly) повеcился в июле 2001 года. С другими эшерами он поддерживал связь посредством интернет-пейджера, и одна женщина безуспешно пыталась его отговорить.
Перед самоубийством подросток создал прощальный сайт для семьи и друзей, адрес которого был найден в записке рядом с трупом.
На главной странице посетителей встречала фраза: “Привет и добро пожаловать на домашнюю страничку моей смерти”.
Собственно, статья Wired словами “Hi and welcome to the homepage of my death” и заканчивается. Что в итоге? Во-первых, если суицид прочно занимает 3 место среди причин смерти во всём мире, странно, что этот a.s.h не закрыли.
В борьбе с детской порнографией, экстремистскими воззваниями, противниками абортов и прочим кошмаром как-то борются и даже успешно, а тут совершенно безнаказанно людей подстрекают к самоуничтожению. Удивительно.
Во-вторых, российских аналогов, во всяком случае, суицид-сайтов на видном месте, нам встретить не удалось. Разве что этот, но данный сайт к самоубийству не призывает, способы не предлагает, а скорее наоборот.
В-третьих, легко, конечно, как со взрывом в пригороде Хельсинки, обвинить Интернет.
Сказать, что до него не было у самоубийц такой платформы для общения, страдающие депрессией не могли так быстро получить необходимую информацию, да ещё и коллективное одобрение своего решения уйти из жизни. Всё так. И что?
Разумеется, надо, чтобы люди не хотели умирать. Ну, а вопрос “как?” звучит подобно “в чём смысл жизни?”…
В течение года почти миллион человек кончает самоубийством. Вследствие суицида погибает больше людей, чем из-за преступлений, ДТП и войн. Такие данные приводит группа международных экспертов в преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств.
“World Suicide Prevention Day” будет уже во второй раз отмечаться 10 сентября, а Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization – WHO) загодя решила привлечь внимание общественности к данной проблеме и призвать к действию, опубликовав сообщение по действительно горячей для WHO теме Suicide.“Самоубийство – огромная, но в значительной степени предотвратимая проблема здравоохранения, ответственная почти за половину всех насильственных смертей на планете”, – сообщают эксперты WHO. По их оценкам, к 2020 году в результате суицида будет погибать уже 1,5 миллиона человек.
В большинстве европейских стран количество самоубийств превышает количество смертей вследствие инцидентов на дороге и на транспорте. Ещё в 2001 году глобальные ежегодные потери от суицида превысили количество смертей в результате убийств (500 тысяч) и войн (230 тысяч).
При этом ежегодно 10-20 миллионов человек совершают попытки самоубийства, которые заканчиваются ранениями, травмами и госпитализацией.
Лидером по количеству самоубийств является Восточная Европа, особенно тяжко на постсоветском пространстве – Литва, Эстония, Россия, Латвия и Венгрия имеют едва ли не самую печальную статистику.
По данным на 2000 год, в Литве ежегодно кончают жизнь самоубийством 42 человека на каждые 100 тысяч населения, в Эстонии 40, в России – 38. В следующей пятёрке стран идут Шри-Ланка, Казахстан, Белоруссия, Словения и Финляндия.
По количеству самоубийств в год (опять-таки 2000-й) лидирует Китай – больше 195 тысяч, следом идут Индия с 87 тысячами, а затем Россия с 52,5 тысячами. На четвёртом месте США – 31 тысяча.
Кстати, если бы анализ проводился по статистике 2003 года, то Япония, в нынешнем сообщении практически не упоминающаяся, несомненно, вошла бы в пятёрку самых “суицидальных” в мире стран: в прошлом году там добровольно расстались с жизнью больше 34 тысяч японцев, 27 на каждые 100 тысяч человек.
А самые низкие показатели, главным образом, у стран Латинской Америки, а также в мусульманских и нескольких азиатских странах. Относительно суицида в Африке информации совсем немного.
Во всём мире, кроме сельских районов Китая, самоубийц-мужчин гораздо больше, чем женщин. Хотя мужчины в пенсионном возрасте – около 60 лет – чаще всего накладывают на себя руки, количество случаев суицида среди молодёжи в возрасте 15-25 лет во всём мире устойчиво растёт.По данным WHO, чаще всего для ухода из жизни используются, во-первых, (почему-то) пестициды, во-вторых, огнестрельное оружие, а в-третьих, медикаменты, вроде болеутоляющих, которые ядовиты при употреблении в чрезмерных количествах.
“Важно понять, что самоубийство предотвратимо, если заставить общественность больше знать о проблеме, а правительства выразят политическое желание заняться этим. Важно и то, что наличие доступа к орудиям самоубийства является определяющим фактором риска”, – рассказал профессор Ларс Мехлам (Lars Mehlum), президент Международной ассоциации по предотвращению суицида (IASP).
Причин самоубийств, естественно, великое множество: бедность, безработица, потеря любимых, отношения в семье, юридические или связанные с работой проблемы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, пережитое в детстве насилие, социальная изоляция, расстройства психики, включая депрессию с шизофренией, и так далее.
Профессор Мехлам отметил, что проведённые во многих странах исследования показали – ограничения на ношение и хранение огнестрельного оружия, особенно для молодых людей, привели к существенным сокращениям количества успешных самоубийств:
“Оружие – самый смертельный инструмент для самоубийцы. Немногие люди переживают попытки застрелиться”, – объяснил учёный, добавив, что подобные ограничения неизменно вызывают сопротивление в некоторых странах, особенно – в Соединенных Штатах.
Защитные факторы включают в себя высокое чувство собственного достоинства и социальную “связанность”, особенно с семьёй и друзьями, а также поддержку, которую можно получить, имея религиозные или духовные обязательства.Ранняя идентификация и соответствующее лечение расстройств психики – важная часть стратегии профилактики.
Кроме того, эффективными по-прежнему считаются телефоны доверия и центры по оказанию психологической помощи, находящиеся, в том числе, в учебных заведениях. Говорится и об особой подготовке персонала медучреждений.
Отдельное внимание эксперты WHO уделяют средствам массовой информации, которые могут невольно спровоцировать суицид, в то время, как СМИ могут играть главную роль в сокращении случаев дискриминации людей с суицидальными наклонностями и расстройствами психики.
Пока вы читали эту статью, примерно 5 человек покончили с собой.