Пищевые технологи из университета Орегона (Oregon State University – http://oregonstate.edu/) разработали (http://oregonstate.edu/dept/ncs/newsarch/2004/Jul04/foodwrap.htm) обЈрточную плЈнку для продуктов, которую можно использовать в жидком виде для хранения овощей и фруктов, а также –
ъесть.
Доктор Яньюнь Чжао (Yanyun Zhao – http://oregonstate.edu/dept/foodsci/faculty/yzhao.htm) вместе с микробиологом Марком Дешелом (Mark Daeschel – http://oregonstate.edu/dept/foodsci/faculty/daeschem.htm) изобрели обЈртку в результате экспериментов с хитозаном – веществом, получаемым химическим путЈм из панцирей крабов – и ферментом под названием лизоцим, полученным из яичного белка.
Таким образом, обЈртка может выступать в качестве пищевой добавки, обогащая продукты, к примеру, витамином Е и кальцием.
Бутерброды и пироги просто заворачиваются в новую плЈнку, а на плоды еЈ можно напылить как аэрозоль.
О вкусе обЈртки, как и о дате еЈ возможного появления в продаже, пока ничего не сообщается.