Директор исследовательского отдела Intel в Калифорнийском университете в БерклиГанс Малдер, сообщил на форуме разработчиков Intel, проходящем в Сан-Хосе, штатКалифорния о будущем так называемой “умной пыли”. “Умная пыль” – это микроскопическиеустройства-сенсоры с автономным питанием, обладающи
функцией беспроводной связи.
Как заявил Малдер, хоть это и кажется фантастикой, такие устройства уже существуюти, более того, проходят испытания. В будущем тысячи этих дешевых беспроводныхсенсоров, размещенных в самых различных местах, будут самостоятельно объединятьсяв сети и работать от встроенных источников питания в течение нескольких лет.Пока же сенсорные сети могут состоять всего из нескольких сотен “пылинок”, посколькуэти устройства остаются слишком дорогими, а длительность их работы исчисляетсявсего несколькими днями. По словам Малдера, главным препятствие к массовому распространениюсенсорных сетей является дороговизна источников питания, которые сегодня обходятсяпримерно в 150 долларов.
На форуме разработчиков Intel Малдер продемонстрировал несколько различных мини-сенсоров.К примеру, сенсор Mica оснащается 128 килобайтами программной флэш-памяти, 256килобайтами флэш-памяти для хранения данных и радиопередатчиком, работающим начастоте 900 МГц. Некоторые из этих устройств работают под управлением операционнойсистемы TinyOS, официальное представление которой запланировано на сентябрь текущегогода. Код этой операционной системы является открытым и состоит всего из 8,5Кб.
В настоящее время уже существует несколько сенсорных сетей. Одна из них проходит”боевые” испытания в Афганистане, где вооруженные силы CША разместили несколькотысяч сенсоров с целью отслеживания передвижений боевой техники. Другая сетьиспользуется на острове Дикой утки в штате Мэн, где с ее помощью ученые изучаютмиграцию буревестников, еще одна – в составе системы симулятора землетрясенийв Беркли.