УчЈные из Корнельского университета (Cornell University) вывели новый вид риса,который стойко переносит засуху, холод и солЈную почву, что позволит выращиватьего в местах, где ранее это было невозможно.
Такой выносливый рис удалось создать, добавив два гена бактерии E. Coli, которые”
ринесли” с собой трегалозу (trehalose). Эти гены активны только в стебле илистьях растения, но никак не проявляют себя в зЈрнах — это хорошо.
“Если вы не будете поливать этот рис в течение 10 дней, то вам может показаться,что растение погибло, — рассказывает исследователь Эджей Гэрг (Ajay K. Garg).– Но как только вы добавите воду — оно восстановится”.
Таким образом, трансгенный рис вдвое устойчивее к засухе и солЈной воде, а такжеможет противостоять температуре, которая ниже на 10 градусов, по сравнению с”болевым порогом” обычного риса. Кроме того, новое растение на 15% эффективнеев фотосинтезе, что говорит о высокой урожайности.
Одобрению для сельскохозяйственного использования должны предшествовать ещЈ нескольколет экспериментов, а учЈные тем временем обратят внимание на другие зерновые:пшеницу, просо и сою.