Великобритания объявила о начале государственной кампании за снижение потребления соли.
Управление пищевых стандартов (Food Standards Agency) объявило о том, что 26 миллионов англичан потребляют слишком много соли, что ведет к повышению давления и увеличивает риск инфарктов и инсультов.
FSA ре
омендует употреблять не более 6 г соли в день. При этом большинство мужчин ежедневно едят почти в два раза больше соли – 11 г, а женщины – 8,1 г.
По словам председателя FSA сэра Джона Кребса (John Krebs), именно избыточное потребление соли ведет к тому, что 170 тысяч англичан ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что снижение потребления соли может за 4 недели снизить давление и тем самым помочь не только самим британцам, но и британскому Министерству здравоохранения, которое ежегодно тратит 840 млн фунтов на лекарства, снижающие кровяное давление.
Однако производители соли заявляют, что правительственная кампания, на которую выделено 4 млн. фунтов, несправедливо нападает на один из жизненно важных продуктов.
Генеральный секретарь Ассоциации производителей соли Питер Шератт (Peter Sherratt) заявил, что соль не оказывает никакого вредного воздействия на людей, у которых нет диагноза “гипертония”.
“Соль помогает мозгу управлять мускулами, сердцу – биться, а желудку – переваривать пищу, – считает Питер Шератт. – Снижение ее потребления может нанести некоторым людям вред”.
Производители соли уверяют, что японцы потребляют в 4 раза больше соли, чем европейцы, и при этом у них самая высокая продолжительность жизни.