Исследования, проведенные Американской химической ассоциацией в Филадельфии, показывают, что зеленый виноград и сок из него обладает двумя исключительно ценными свойствами: он может способствовать похуданию и даже снижать риск раковых заболеваний у курильщиков.
Ученые, работающие в Центре метабол
зма в Сан-Диего, разделили на 4 группы 100 добровольцев, страдающих избыточным весом. Никаких специальных диет им не назначили – кроме виноградных “добавок” в обычной пище. Кроме того, всех испытуемых попросили три раза в неделю ходить пешком по полчаса.
Одна группа получала виноградный сокосодержащий напиток, другая – сок, третья – свежий виноград, четвертая была контрольной и не получала винограда ни в каком виде. Исследование продолжалось 12 недель, и за этот период всем испытуемым удалось несколько похудеть.
Но если те, кто не употреблял винограда, сбросили в среднем около полкилограмма веса, то потребители винограда похудели сильнее: пившие сокосодержащий напиток потеряли около килограмма, употреблявшие чистый виноградный сок – около 1.5 кг, а те, кто ел виноград, похудели сильнее всех: в среднем на 1.660 кг.
Исследователи предполагают, что в винограде содержатся некие вещества, участвующие в инсулиновом обмене, и его “диетический эффект” объясняется именно этим.
Во втором исследовании виноградный сок давали 49 курильщикам, и одновременно измеряли у них уровень печеночного фермента CYPIA2, известного как химический канцероген. Обнаружено, что у испытуемых, получавших по 3 стакана виноградного сока в день, уровень этого фермента в моче понижался.