Клэй Семенкович (Clay Semenkovich) и его коллеги из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis – http://www.wustl.edu/) открыли, что диета с чрезвычайно низким содержанием жиров не способствует сбросу веса.
Считается, пишет Membrana.ru, что диеты с очень низким содер
анием жиров не только предотвращают накопление новых жиров в организме, но и провоцируют тело на сжигание уже накопленных жировых запасов.
Однако исследователи из Сент-Луиса показали на опыте с генетически модифицированными мышами (у них был недостаток определЈнного фермента в печени), что это ошибочное представление.
Оказалось, что печень нуждается в притоке извне некоторого (умеренного) количества нового жира, чтобы нормально организовать сжигание уже имеющихся жиров.
На чрезвычайно обезжиренной диете развивалось заболевание печени, и в ней накапливалось, как ни странно, большое количество жира. Этот жир поступал из других частей организма, но не мог быть переработан печенью.
Аналогично в случае с обезжиренным питанием не давали никакого эффекта и специальные препараты (продающиеся на рынке), которые активируют белок, участвующий в процессе сжигания жиров. А вот на нормальной диете у данных мышей никаких нарушений не возникало.
УчЈные пришли к выводу, что как для общего здоровья организма, так и для запуска сжигания жиров наилучшей будет сбалансированная диета, а не “однобокая”.
Полное же исключение жиров из рациона может дать результат обратный желаемому.