Второй закон термодинамики выявил преимущества белковых диет Яростные споры о ценности низкоуглеводных диет обрели новых участников – специалистов по термодинамике. Два американских исследователя доказали, что калории белков более способствуют потере веса, чем калории углеводов.
Идея о том, что б
гатая белками диета помогает сбросить больше, чем питание, насыщенное углеводами, движет всю индустрию диет. Однако многие специалисты по питанию оспаривают эту идею, утверждая, что калория есть калория, вне зависимости от того, откуда она получена. Теперь Ричард Файнман из университета штата Нью-Йорк и Еуджен Фойн из Медицинского центра Джакоби (США) обратились к физике, чтобы показать различия в калориях.
Первый закон термодинамики гласит, что энергия всегда сохраняется. В плане похудения это означает, что белковые, жировые и углеводные калории равны в том, что никакая часть их энергии волшебным образом не исчезает в процессе еды.
Однако второй закон термодинамики говорит, что энергия спонтанно рассеивается, если этому не возникает помех. Здесь исследователи замечают, что белки и углеводы перерабатываются разными путями и что поэтому их энергия распространяется в разных формах.
К примеру, при разложении белка больше энергии выделяется в виде тепла, чем превращается в химическую энергию. Смысл этого заключается в том, что хотя кусок хлеба и бифштекс могут содержать равное количество калорий, количество энергии, которое тело от них получает, на самом деле различается.
Это теоретическое утверждение имеет некоторые экспериментальные подтверждения. В 2002 году Эм Аструп из Denmark’s Royal Veterinary и Сельскохозяйственного университета в Копенгагене заключила в боксы 12 мужчин и точно подсчитала, сколько энергии сжигает каждый, питаясь по разным диетам. Те, кто ели много свинины, сжигали на 4% больше энергии, чем те, кто получали больше энергии от углеводов, поскольку у первых значительная часть энергии превращалась в тепло.