Когда Вселенная появилась, вещества и антивещества в ней было поровну, в то время как сейчас, насколько мы можем судить, Вселенная состоит из вещества. Экспериментаторы из Стэндфордского центра линейного ускорителя (Stanford Linear Accelerator Center – http://www.slac.stanford.edu/) получили новые р
зультаты, демонстрирующие грандиозное отличие в поведении материи и антиматерии.
Асимметрия в поведении частиц и их близнецов античастиц была известна давно. ЕщЈ академик Сахаров сформулировал три условия, служащие ключом к объяснению (пока так и не найденному) дисбалансу вещества и антивещества во Вселенной.
Одно из них – так называемое нарушение прямого паритета зарядов, проявляющееся в разнице статистической картины распадов большого числа частиц и парных им античастиц.
Ранее такой эффект экспериментально наблюдался на распаде субатомных частиц – каонов, однако асимметрия для материи и антиматерии составляла в этих опытах 4 части на миллион, что никак не могло объяснить различия в количестве материи и антиматерии, наблюдаемого в космосе.
В новом исследовании физики наблюдали распад пар B-мезон – анти-B-мезон, которые рождались в ускорителе при столкновении электронов и позитронов.
Использовался ускоритель PEP-II и детектор BaBar, который, благодаря усилиям экспериментаторов, теперь работает гораздо лучше проектных показателей – он фиксирует 89% столкновений, происходящих в установке.
Просеяв результаты распада 200 миллионов пар B-мезон – анти-B-мезон, физики нашли, что B-мезон распадался на пару каон – пион в 910 случаях, в то время, как аналогичный распад для его близнеца из антимира – анти-B-мезона – наблюдался всего в 696 столкновениях.
Это колоссальная асимметрия, на много порядков превосходящая ту, что наблюдалась для каонов.
Результат опыта поможет лучше понять фундаментальные различия материи и антиматерии, вылившиеся в ту картину мира, что мы наблюдаем.