Десятилетие китайских реформ привело к стремительному развитию индустрии информациии телекоммуникаций

Министр информатики КНР У Цзичуань на встрече, организованной Отделом пропагандыЦК КПК и другими центральными ведомствами с целью наилучшего ознакомления с достижениямистраны за прошедшие 13 лет,
заявил, что за прошедшее десятилетие Китаю удалосьнайти собственный путь развития индустрии информации и телекоммуникаций, комплексныйпотенциал которой вырос до уровня поистине исторического значения. Индустриясвязи, по словам министра, раньше представляла собой “узкое горло”, сдерживающеереформы и экономическое развитие Китая, а сегодня – это одна из отраслей, гденаблюдаются наиболее быстрый рост и самая высокая эффективность. В данной сферес 1978 года темпы роста характеризуются двузначными цифрами и на десятки процентныхпунктов опережают прирост ВВП страны. По количеству абонентов проводной телефоннойсети Китай переместился на первое место с 15-го, которое страна занимала в 1990году. В настоящее время в области сетей связи применяются в основном отечественныетехнологи!и и оборудование, а не импортные, как это было раньше. По мнению министра, всеэто можно объяснить эффективностью реформ, которые в 90-е годы вступили в фазууглубленного развития. Эти реформы были нацелены на разграничение функций административныхорганов и предприятий, ликвидацию монополии и поощрение конкуренции. Десять снебольшим лет быстрого развития сделали Китай ведущей державой по производствутелекоммуникационной продукции. За период с 1989 г. по 2001 г. данная отрасльобеспечила более чем 20%-ный рост валового промышленного продукта, доходов отпродаж, прибыли и объЈма экспорта.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (Ministry of Economy,Trade and Industry – METI) опубликовало исследование, в котором специалисты сравнилитехнологические рынки Японии и стран Азии. Главными критериями послужили качествои количество продукции, а также рабочая сила.

Среди стран, в которых проводилось исследование, числятся Корея, Тайвань, Сингапур,Гонконг, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Малайзия и Китай. В исследовании ониучаствуют впервые. В первую очередь специалисты обратили внимание на технологиии патенты, полученные для их реализации: в исследуемых странах, по сравнениюс Японией, количество технологических патентов достаточно мало. В то же время,разница по показателю рабочей силы непрестанно сокращается. Кроме этого, исследователивыяснили число специалистов, имеющих ученую степень, обучавшихся в СоединенныхШтатах Америки и занятых в технологической сфере. Таких в Китае оказалось дажебольше, чем в Японии. Оценка качества показала, что продукция корейских производителейпо этому показателю не уступает японской. Согласно данным аналитиков, не исключено,что к 2005 году качество корейских товаров может произойти японское.

By Ruslan Novikov

Интернет-предприниматель. Фулстек разработчик. Маркетолог. Наставник.